1. Все статьи, поступающие в редакцию журнала, проходят через институт рецензирования. На начальном этапе сотрудники редакции проверяют работу на предмет соответствия ее тематической концепции журнала, а также требованиям к оформлению. Если эти требования не соблюдены, то автору сообщается, что статья не может быть принята к рассмотрению до соответствующих исправлений. Редакция также вправе отклонить статью, которая не соответствует общему профилю журнала. Если все требования соблюдены, то статья поступает к рецензентам с целью экспертной оценки. Вид рецензирования: двойное слепое.
2. Рецензенты назначаются из членов редколлегии либо из внешних экспертов. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции журнала в течение 5 лет.
3. Выпускающий редактор журнала устанавливает срок представления экспертной оценки. Этот срок не должен превышать 2 месяцев. Объем рецензии должен быть не менее одной страницы печатного текста.
4. Рецензия должна содержать:
— суждения об оригинальности материала, степени его новизны, актуальности, степени исследованности проблемы, полноты раскрытия темы, логичности и обоснованности выводов;
— мотивированное изложение недостатков статьи;
— заключение о возможности опубликования статьи: «рекомендуется», «рекомендуется с учетом исправления замечаний, отмеченных рецензентом» или «не рекомендуется».
5. После получения отзыва рецензентов происходит коллективное обсуждение статьи на заседании редколлегии. На основании обсуждения принимается окончательное решение об опубликовании статьи в журнале либо об ее отклонении. Автору может быть предложено доработать статью. В таком случае он может прислать повторный вариант, который повторно будет направлен на рецензирование. Если после второй процедуры проверки автору не удастся в достаточной мере учесть замечания, то статья отклоняется. Автор уведомляется о решении редколлегии сотрудником редакции журнала.
6. Редакция Журнала направляет авторам представленных статей копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять их в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении соответствующего запроса.